Наши публикации

Private Placement Life Insurance - PPLI

ПРЕИМУЩЕСТВА И ПРИНЦИП РАБОТЫ

ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫХ ПОЛИСОВ ДОЛЕВОГО

СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ PPLI

22 марта, 2023

Полис unit-linked, который в очередной раз доказал свою уникальность в 2022 году, это не только оптимальное решение для размещения своих активов финансового рынка (акции, облигации и т.д.), но и решение для размещения нерыночных активов.
Надо признаться, что данный способ до 2022 года не был востребован российским инвестором, так как, как правило, потенциальные клиенты использовали годами известную, проверенную и привычную европейскую финансовую структуру (КИК, траст и т.д.).
Но 2022-й год изменил многое…

Персонализированный полис долевого страхования жизни (Private Placement Life Insurance - PPLI) – это такой же полис unit-linked от международных страховых компаний. Но в отличие от стандартного полиса unit-linked, в полис PPLI можно разместить (завернуть в страховую оболочку) не только денежные средства и инвестиционные инструменты фондового рынка (акции, облигации, фонды, ETF и т.д.), но и иные активы, такие как:

иностранная недвижимость;
акции частных компаний, собственный бизнес;
движимое имущество (частные самолёты, яхты, произведения искусств и т.д.).


КАК ЭТО РАБОТАЕТ?


Представим, что Иван Иванович владеет, скажем, частным самолётом Cessna Citation X через компанию Carabas Barabas Ltd, и он является акционером компании. Если Иван Иванович попадает в санкционный список или становится «нежелательным клиентом» для структуры, которая обслуживала его холдинговую компанию, или производитель самолёта решает/вынужден прекратить обслуживание техники, которая принадлежит гражданину РФ, то Иван Иванович «теряет» самолёт, поскольку тот просто дистанционно отключается через компьютерную сеть и/или перестаёт обслуживаться, что делает его бесполезным. Его нельзя ни продать, ни использовать, ни обслуживать.

Чтобы этого не произошло, страховая компания выпускает персонализированный полис страхования жизни (PPLI).
PPLI не может принять непосредственно самолёт в качестве актива, но он может принять акции компании, которой принадлежит самолёт. При передаче акций в PPLI владельцем самолёта становится страховая компания.

Основное требование заключается в том, чтобы на момент оформления полиса на участвующие стороны не распространялись санкции, а также чтобы участвующие банки не были под санкциями.

Страховая компания будет работать с директорами компании на основе инструкций (распоряжений), т.е. страховщик не будет участвовать в управлении компанией. Для оплаты текущих расходов по управлению PPLI компания может вносить ежегодные взносы банковскими платежами или продавать ликвидные активы в рамках полиса. Это довольно надёжный и простой способ поддержания администрации полиса, поскольку никто из администрации страховой компании не хочет продавать самолёт Иван Иваныча на Ebay для покрытия административных сборов полиса.

Владельцем PPLI может быть как компания, так и непосредственно Иван Иванович. Дело персонального выбора. Отчётность о конечном бенефициарном владельце (UBO) по полису страхования жизни в страховой компании не публикуется, поэтому актив больше не подвергается риску с этой точки зрения. Это одно из различий между PPLI и, например, трастом, поскольку траст обязан раскрывать информацию о UBO.

Резюмируя вышесказанное, очевидно, что сегодня продукты PPLI от международных страховых компаний являются многофункциональным решением для российского инвестора. Данные инструменты в текущих условиях помогают ликвидировать или же переждать многие проблемы, с которыми сейчас повсеместно сталкиваются владельцы российских паспортов.

В любом случае, уникальных продуктов не существует, поэтому, мы рекомендуем проконсультироваться со специалистами, которые подберут для Вас оптимальное решение или же предложат альтернативу, если, по их мнению, PPLI не сможет стать эффективным решением в конкретно Вашей ситуации.