Наши публикации

ИНФЛЯЦИЯ: ВЛИЯНИЕ НА АКЦИИ СЫРЬЕВОГО РЫНКА

24 февраля, 2021

Если говорить простыми словами, то акции – это доля в организации, а также доля участия в прибыли. Если растет инфляция, фирмы могут увеличить цены на товары/услуги, что теоретически влечет повышение выручки и прибыли непосредственно на ценную бумагу.

Следовательно, с учетом ряда обстоятельств можно сделать вывод о том, что акции фирм являются наиболее ценным ресурсом. Они могут вырасти в стоимости и защитить нас от инфляционных процессов. Однако так происходит не всегда, поскольку фирмы не всегда увеличивают стоимость товаров\услуг, а выручка не всегда растет. Она вполне может упасть вследствие низкого спроса.

Внимание тем, у кого портфель полностью состоит как из корпоративных, так и государственных облигаций.
Если Вы думаете, что инфляция никак не повлияет, то Вы ошибаетесь. Во многих случаях акции реагируют положительным образом на повышение уровня инфляции, а облигации (bonds) — отрицательным. Из-за чего так происходит? Если увеличение уровня инфляции происходит в американской валюте, то мы ждем, что ФРС США будет увеличивать ставки (для понижения роста инфляции), но повышение ставок практически всегда приводит к падению облигаций. Данный фактор не является удивительным. Поэтому какой смысл держать облигацию, от которой можно получить купонный доход в виде 2-3 %, если уровень инфляции ожидается около 3% и больше?

Давайте посмотрим на статистические данные.

По традиции рост американских акций превышает инфляцию на длительном промежутке времени. Данная информация не является секретной.

Если провести анализ статистических данных американского рынка, в особенности, касающихся акций, в течение 1913 по 2017 годы (см. график Inflation vs. S&P 500), можно выделить, что почти все десятилетия в указанном промежутке рост акций превышал уровень инфляции.

Однако были моменты, когда уровень акций не догонял инфляцию. Такое явление наблюдалось в начале 21-го столетия и вплоть до 2009 года. На начальном этапе акции были высокими по цене (пузырь доткомов), а в конце случился мировой финансовый кризис. При этом стоит помнить, что не только от прибыли фирм и инфляции меняется цена на акции. Предпосылок – множество.

Сейчас мы рассматриваем только инфляцию.
Благодаря действиям пяти основных Центральных банков в 2020 году случилась ликвидность рынка, что привело к тому, что среди инвесторов начало царить ожидание инфляции. Указанное продемонстрировано на графике ниже.
Рассматривая график, можно прийти к выводу, что акции в большем количестве случаев способствуют защите нас от инфляции, то есть гарантируют реальную доходность. Однако это не говорит о том, что только акции коррелируются с инфляцией в большей степени. Ряд активов других классов имеет более высокую корреляцию (например, товарный рынок, сырьевой).

Товарные рынки в 2020 году были достаточно дешевыми, если сравнивать с американским рынком акций. Цена commodity в целом остается на низком уровне по сравнению с акциями, даже несмотря на то, что динамика товарного рынка (GSCI commodity index) уже опередила S&P 500 в текущем году (14,6% и 4,8%).

Почему мы считаем, что товарные рынки имеют более высокую корреляцию?

1. Доллар ослабевает. Рынок ждет слабый доллар, а, следовательно, ожидаются низкие ставки Федеральной резервной системы – по сути, фискальная «базука», которая используется американским правительством. Низкая стоимость доллара является благоприятным показателем для сырьевых товаров. Повышается спрос – это может иметь положительное влияние на последующий рост цен.

2. Ещё раз повторяем. Ожидания по инфляции растут вследствие значительного количества фискальных стимулов при наличии чересчур мягкой политики монет и из-за того, что подозревается восстановление активности экономики от увеличения распространения вакцин. Сырьевые товары – это хедж, который снизит возможный рост инфляции. Они имеют более высокую корреляцию с инфляцией, если сравнивать с иными классами активов.

3. Рост предложения товаров ограничивается вследствие того, что не хватает инвестиций в «старых» секторах экономики сырьевой направленности. Нехватка инвестиций во многих упомянутых секторах зависит от того, что они являются «непопулярными» на капиталистических рынках в течение прошедших 5 – 7 лет.

Опираясь на вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что факторы для бычьего рынка в commodities сложились. Если на рынке появятся реальные признаки, свидетельствующие о повышении инфляции в американской валюте (а не только ожидания и их рост), осуществление бычьего сценария вполне вероятно.

Поэтому рекомендации Shoreline в четвертом квартале 2020 года были следующими: снизить долю облигаций в портфеле и направить средства в сторону акций. Следовательно, ребалансировку портфелей удалось совершить через расширение доли акций сырьевой сферы и приобретения ETF на акции сырьевых компаний (iShares North American Natural Resources ETF и SPDR S&P Global Natural Resources ETF).