Наши публикации

ОБМЕН НАЛОГОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ: ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ

11 апреля, 2022

Конец марта 2022 года ознаменовался тем, что Британия сообщила о временной отмене обменом налоговой информацией с РФ. О чем это говорит? О том, что налоговая служба России не будет иметь доступа к информации о банковских счетах граждан РФ и счетах в иных организациях финансового рынка (брокерских счетах, полисах страхования жизни), которые открыты в Великобритании.

Для налогоплательщиков это влечет то, что российская налоговая служба не будет иметь возможности выявить валютные и налоговые правонарушения в данной сфере. Госорганы не смогут получить информацию о купонных доходах, дивидендах, об арендном доходе, о выручке от продажи активов и т.п.

Вероятно, как Великобритания, себя могут повести и другие юрисдикции региона, которые являются популярными у граждан РФ (Гернси, Мэн, Джерси и прочие), а также некоторые страны ЕС.

В результате многие граждане РФ, являющиеся держателями иностранных счетов, обрадовались сложившейся ситуации и начали задавать вопросы о том, чтобы прекратить ежегодно подавать отчеты о движении денежных средств (далее также - ОДДС) и не уведомлять налоговые органы о наличии счетов.

Руководство организации Shoreline желает вновь сообщить свою позицию касательно обязательной отправки ОДДС ежегодно и акцентировать внимание плательщиков налога на следующих моментах. Уведомление ФНС об имеющихся заграницей счетах и подача годовых ОДДС – индивидуальное дело каждого человека.

Позиция Shoreline


Позиция Shoreline не изменилась. Мы считаем, что уведомлять о наличии как банковских, так и счетов в иных организациях финансового рынка, открытых за территорией РФ, а также отправлять ОДДС каждый год необходимо, независимо от приостановления автоматического обмена информацией в налоговой сфере с рядом стран. Мы рассматриваем эту проблему не с точки зрения осуществления действий исходя из актуальности ситуации, а с точки зрения соблюдения законодательства РФ.

Кроме того, не забывайте, что выполнение тех или иных действий, а равно невыполнение влечет установленные в законе последствия.
К примеру, производится сокращение списка операций по банковским счетам, которые расположены в «странах отсутствия автообмена налоговой информацией». Таким образом, неразрешенные операции со стороны налоговых органов могут быть признаны незаконными валютными операциями. Следовательно, владельцам банковских счетов в вышеупомянутых странах нужно обратить пристальное внимание на перечень разрешенных операций, чтобы избежать возникновения непредсказуемой ситуации, в результате которой на налогоплательщика со стороны ФНС могут быть наложены огромные штрафы.

Также нужно брать в расчет, что отношения между странами рано или поздно нормализуются, и, скорее всего, обмен налоговой информацией будет возобновлен. Следовательно, нарушения выявятся, а держателя счета привлекут к уголовному или административному наказанию за сделки с ценными бумагами, которые хранятся за территорией РФ.

Если рассмотреть ситуацию в стране, которая связана с обострением внешней политической и внутренней экономической составляющих, то существует вероятность, что в будущем могут ужесточить наказание за отсутствие уведомления налоговой службы о счетах как в банке, так и в иных организациях финансового рынка, а также за неподачу ОДДС.

Поэтому мы хотим обратить внимание на то, что Президентом РФ был издан Указ 18.03.2022, запрещающий проводить сделки с ценными бумагами, которые хранятся за территорией РФ, с лицами из стран, не являющимися дружественными. Банком России по этому поводу были даны следующие комментарии.

Вопрос: «Может ли резидент России совершать сделки с недвижимостью и ценными бумагами за рубежом с представителями стран, которые признаны недружественными?»

Ответ: «Сейчас установлен особый порядок сделок с ценными бумагами и недвижимостью с лицами из недружественных иностранных государств. Но ограничения не распространяются на покупку зарубежной недвижимости (включая строящиеся объекты), если расчеты по сделкам идут через счет резидента в иностранном банке, о котором уведомлена ФНС России. То же самое касается ценных бумаг, если их учет и хранение предусмотрено за рубежом, а операции идут через счет в иностранном банке, информация о котором есть у ФНС России».

Таким образом, те налогоплательщики, которые сообщили ФНС о том, что у них есть брокерский счет в банке либо иной организации финансового рынка за территорией РФ, и которые до сих пор осуществляют операции по сделкам с ценными бумагами, не являются нарушителями Указа Президента РФ и на них указанные выше ограничения не действуют. Это говорит о том, что Центробанк РФ старается создавать наиболее благоприятные условия для граждан, которые являются законопослушными, даже в той ситуации, когда со стороны государства введены серьезного рода ограничения.

Те инвесторы, которые не хотят уведомлять налоговый орган и так же, как раньше, продолжают активно торговать иностранными финансовыми инструментами, вероятно, уже совершают ошибку, ведь в будущем вполне возможна ситуация, когда такие операции будут признаны незаконными.
При этом использование полиса страхования жизни (далее также – ПСЖ) как для хранения, так и для управления имеющимися активами за пределами территории РФ, в любом случае не является нарушением мартовского Указа Президента РФ. Почему? Потому что активы, которые приобретает страховая компания от своего имени и со своего счета на платежи, поступающие от инвестора, используются компанией для того, чтобы исполнять свои обязательства перед последним и по сути ему не принадлежат.

Полисы долевого страхования жизни unit-linked (ПСЖ)


Кроме того, введенные ограничения, касающиеся переводов на свои счета иностранного характера, не коснулись ПСЖ, поскольку его пополнение производится путем платежа по договору страхования. В Указе не сказано о каких-либо ограничениях переводов, предназначенных для оплаты услуг. Данное разрешает пополнять ПСЖ из банка РФ и выводить нужную сумму в российский банк или любой другой, который находится заграницей.

Однако несмотря на то, что у ПСЖ много положительных сторон в это трудное время и несмотря на свежие новости о приостановлении обмена налоговой информацией с некоторыми странами и создание вследствие этого обманчивого чувства спокойствия, уведомлять налоговый орган об имеющемся ПСЖ (или другом счете), а также отправлять ОДДС нужно, чтобы избежать огромных непредвиденных штрафов.